您現在的位置:首頁 >> 新聞中心 >> 科研學術 >> 【技術】淺談發酵豆粕質量控制

字號:   

【技術】淺談發酵豆粕質量控制

作者:伍愛輝來源:希普生物 瀏覽次數: 日期:2017-09-26 08:26:15

 

產品質量是企業的生命,穩定的產品質量是企業持續發展的基石,由此可見產品質量控制是多么重要。那如何控制發酵豆粕產品質量?對到廠原材料、中間品和生產成品進行常規指標檢驗相信大部分公司都有做到,但做到這些依然不夠,保證發酵豆粕質量要在源頭控制、菌種質量控制、生產過程控制、產品檢驗、庫存產品管理、產品銷售管理、生產和檢化驗人員操作技能培訓管理7個環節進行全面質量控制,才能保證產品的質量和穩定,這些環節環環相扣,任何一個環節沒有做好都將直接影響發酵豆粕的質量。

 

一、源頭控制

源頭控制,普遍認為原料采購到廠檢驗控制就是源頭,做好這個環節就是控制了源頭的質量,但我這里所說的的源頭還包括采購前的原料質量控制。

采購前的原料質量控制,就是建立并實施供應商評價和再評價制度,原料采購前對要采購的原料進行抽樣(或供應商寄樣)檢驗,采購部門接到檢驗合格報告單后納入合格供應商名錄方能采購。發酵豆粕廠家生產所用原料相對單一,主要原料是豆粕,所以對豆粕質量控制尤其重要。不同廠家生產出來的豆粕質量是有差異的,就是同一個豆粕生產廠家不同時期生產的豆粕質量也有差異,因投產前期造成質量不穩定的因素較多,所以投產前期生產的豆粕一般不考慮使用,待豆粕質量穩定之后再考慮使用。

原料采購到廠檢驗控制,嚴格按《原料采購驗收質量標準》中規定的指標項目進行檢驗,原料要樹立沒有免檢概念,到廠原料都要抽樣檢驗,同時質檢員全程跟蹤卸貨,監控原料質量。執行原料質量檢驗評價3+1”模式:“3 是指感觀檢查、顯微鏡檢、理化檢驗;1 是指衛生指標。只有3+1都合格的情況下,此原料才能判定為合格;有一項出現不合格,此原料即判定為不合格。

 

原料檢驗合格入庫之后,還要加強庫存質量管理,質檢員每天巡查各個堆位原料質量情況,有異常情況即刻上報質量負責人處理。原料使用按“先進先出”的原則,質檢員監督原料使用。

二、菌種質量控制

菌種質量控制,應加強妥善保藏菌種,防止菌種發生衰退,使用前對菌種進行查驗,以確保發酵豆粕產品質量。

三、生產過程控制

生產過程控制,首先是對產品配方管理,嚴格按《配方管理制度》執行,生產人員按照配方中豆粕及菌種的品種和數量配料,品控員全程跟班生產,監控生產質量,重點監控生產各工段設定工藝參數:混合時間、發酵時間、發酵溫濕度、干燥溫度、粉碎細度等,同時做好監控工作記錄。

其次是對生產設備清潔管理,為了確保生產出來的產品質量穩定,需要制定對各種生產設備清潔規定,對除塵脈沖、提升機底座、分配器、初清篩、永磁筒、混合機、干燥機、冷卻塔、粉碎機、各種料倉等生產設備定期清潔,以保持生產設備干凈衛生,避免生產設備中的殘留物料時間過長發生霉變引起污染。

四、產品檢驗

產品檢驗是驗證產品合格與否的必要手段,也是產品能否出廠的依據。生產的每個批次產品都需抽樣檢驗理化指標,并按照《產品留樣觀察制度》對原料、半成品、成品進行留樣,以便后期觀察和備查。

五、庫存產品管理

庫存產品管理嚴格執行倉庫管理規定,防止鼠害,成品需放在墊板上并不能受陽光直射,按“先進先出”的原則發貨。

六、產品銷售管理

產品銷售管理要求銷售業務人員對所銷售產品進行跟進管理,告知客戶庫存成品需放在墊板上并不能受到陽光直射,按“先進先用”的使用原則,避免庫存條件不理想或時間過長引發質量隱患。

七、生產和檢化驗人員操作技能培訓管理

合格產品是生產操作人員生產出來的,不是檢化驗人員檢驗出來的,因此對生產人員的操作技能水平和生產崗位操作流程培訓尤其重要,生產人員培訓是否到位,將直接影響產品質量。只有生產人員培訓到位,產品質量才能得到根本保證。

產品檢驗是驗證產品合格與否的必要手段,因此對檢化驗人員的檢驗技能要求高,做到檢驗結果及時和準確。怎樣做到檢驗結果的及時性和準確性?首先化驗員要做到持證上崗,上崗前要進行檢化驗操作培訓,熟悉檢化驗操作流程;其次要對檢化驗設備定期校準和日常維護保養。

綜上所述,只要對以上7個環節進行全面質量控制,產品質量將得到保證,產品質量的穩定性將大大提高。能否生產出質量穩定的產品是評價發酵豆粕廠家質量管理水平的綜合體現,也是發酵豆粕廠家質量管理職能持續發揮有效作用的表現。

所屬類別: 科研學術

該資訊的關鍵詞為:

累計訪問量:2404993

快乐扑克任3